旅行精选:

笨眼烂镜头:

中国年-火龙之舞      

    在中国源远流长的龙图腾文化中,我们的先人就与这种超自然而又神秘的东方精神之魂,有着不可割舍的情怀。无论社会经过多么久远的历程和演变,这种生产劳作过程中想象出来的神灵物种,影响着一代又一代华夏各民族的子孙后代。龙的图腾意识形态也作为一个系统独立的文化体根置于华夏大地的各个领域。特别是春节期间以龙为主题的文化艺术活动演绎在城市的大街小巷、在乡间的田埂晒场。以此祈求新年风调雨顺,年年丰收,岁岁平安,祥和吉利,百业兴旺!

   隶属广东梅州市的丰顺埔寨山区小镇,溪流纵横交错,四周群山环抱,居住着 7 千多户人家4万人口的客家人。每年都有着十五元宵节烧火龙习俗表演活动。至今已有300 多年历时悠远。

  火龙表演由三个部分组成,烧火树(烧烟架)、烧禹门(鲤鱼跳龙门)、烧火龙。全场表演要烧去四条十几米甚至几十米的大型火龙及各类鱼虾吉祥动物若干 。火龙及鱼虾小动物都是由铁丝、竹料、纸等扎成,绘上鳞、角、爪,色彩艳丽图案精美。龙身上安装着烟花、炮竹、火箭多达数千枚,龙头、龙尾装的火药不计其数。一条火龙由三四十个赤膊青年手擎,加上鼓乐手、龙虾、金鱼等人,一只火龙表演队伍就多达几百人。点燃后的火龙舞动时火花四射,万道火花交织在一起,气势飞鸿的场面惊险刺激刺。每年十五元宵节都吸引着周边几万名群众前来观赏,以及全国各地上千人的摄影爱好者前来拍摄采风。


评论
热度(334)
© PHOTOQUE | Powered by LOFTER